Les abricots d'aujourd'hui
Mais c'est dégoûtant, sans les laver ? Oui, je fais comme ça cette année, tant pis pour l'hygiène, je veux sentir les douceur et le velouté, l'odeur de rose, le sucre comme du miel, la couleur dorée par le soleil, la rondeur de la forme... Quel bonheur d'en trouver un tombé au sol, sur le bitume, dans la poussière de la ville, je le mange en descendant la côte, il m'accompagne sur le chemin du métro... Cette année, c'est une année à abricots... Une bonne année pour la récolte de la rue...
Abricots très mûrs chu dans l'herbe et le pissenlit
Magnifique, fin mars 2012
En pleine préparation, le 15 mai 2012
Depuis l'hiver je le surveille, j'ai fait photos sur photos, en fleurs, en bourgeons, en fruits verts...
Puis tout d'un coup il s'est mis à prendre des couleurs, il s'est parfumé à la rose, il a mis du velours à ses fruits, ils ont beaucoup grossi jusqu'à aujourd'hui, ils n'en peuvent plus, ils tombent un à un dans le carré d'herbe à leurs pieds, sur le trottoir, dans le caniveau, forment de grosses flaques oranges aplaties au sol, à moitié mangées par les oiseaux... Les passants distraits qui circulent sous ses branches finissent d'écraser les fruits avec leurs pieds... Étonnés, ils lèvent là tête, comme s'ils recevaient un noyau tombé d'une fenêtre, ben ça alors, un abricotier ! Regarde, dit la mère à l'enfant, c'est un abricotier, déjà le nom sonne comme un grelot, l'enfant sourit, un abricotier, un vrai, mais impossible de manger quoi que ce soit, il est enfermé au milieu d'un carré d'herbe, les branches trop hautes, un grillage très dissuasif font le reste...
Branle-bas de combat dans la maison, comment va-ton faire pour aller les cueillir, qui va prendre le panier, aller sonner aux porte des locataires de l'immeuble : voilà les fruits de notre abricotier, goûtez c'est de la soie... Personne ne va faire ça, même pas moi, il faut une échelle, des bonnes jambes, de l'enthousiasme, de l'audace, du courage même, comment braver les éléments, un abricotier en ville qui n'appartient à personne en particulier, dans un jardin grand comme une salle de bain, clôturé à double tour...
Image un peu tremblée (d'émotion), vision haute
Depuis le début du mois de juin j'ai fait de la confiture avec les abricots du marchand d'à côté, je n'attendais pas de miracle côté cueillette puisque tout se liguait contre moi... J'ai mis comme d'habitude de la vanille en gousse et j'ai fait plus de 20 pots, de quoi passer l'automne, l'hiver et le printemps sans trop de regrets...
Je me disais comment, comment va-t-on faire pour aller lui secouer le prunier ? Nous étions plusieurs sur le coup, comment faire ? Ils vont donc pourrir tous ensemble, personne n'en aura ?
C'est ainsi qu'hier soir le ciel m'a entendue, j'ai rencontré un jeune gars, nous nous connaissions depuis longtemps, nous nous sommes embrassés sous l'abricotier et il a grimpé sur le grillage, il est allé cueillir quelques fruits... Là... Là... Là !... Regarde, ici, ils sont bien mûrs... Il allait comme il pouvait, ici et encore là, nous étions plusieurs à rattraper les fruits directement dans sa main, la vraie cueillette avait lieu, nous avons commencé à manger quelques rescapés avec délice... Nous formions un petit groupe sous l'arbre, comme dans un vrai jardin d'Eden, à rire, à manger, à s'esclaffer... Merci, bonsoir, à plus tard, merci encore...
Voilà l'histoire de mon arbre cette année, moi qui pensais que tous les gens du quartier allaient lui sauter dessus, le chaparder, le casser, le piétiner, non, ils l'ont tous regardé avec envie, sans lui faire du mal, le chahuter, le blesser... Incroyable, tu te rends compte, un abricotier ici, mais oui c'est comme ça, il est magnifique mais on ne peut pas le cueillir, il est bien trop haut... Gens des campagnes, ayez pitié de nous gens de la ville, un abricotier dans notre rue, c'est un miracle de la nature que vous, vous voyez tous les jours sous vos ciels d'azur, ici les adultes et surtout les enfants disent à chaque passage devant ce monument, cet arc de triomphe : comme c'est beau, mais c'est bien trop haut, viens, donne-moi la main, oui, oui, c'est un abricotier, allez, il faut se presser, rentrons à la maison...
Récolte de rue, lavée, triée, parfumée à la rose d'abricot
26 commentaires:
Oui rien de meilleur que le fruit bien mur qui tombe de l'arbre ici on les dispute aux fourmis !!
Pour la confiture d'abricots, il faut casser le noyau et mettre une amande dans chaque pot !
Bonne semaine
Une amande ou même plusieurs !!!
Quelle chance ru as d'avoir des abricots dans ta rue ...chez moi l'abricotier de mon jardin n'aura quasi rien ."C'est pas du juste" dirait mon dernier petit fils .Et là je suis entièrement d'accord avec lui .
C'est un pur bonheur sinon que de cueillir le fruit juste à point et de le manger tel quel .Ce gout est inoubliable et je jus qui coule ,ah c'est une merveille .
Allez manges-en vite un dernier et bon voyage .
Bises du jour
chez nous.. les abricots du valais sont minuscules et celles des grands magasins immangeable...mmmmm
Robert nous avons donc des ennemis héréditaires, vous les fourmis et moi le cadenas du micro jardin !!! Quelle vie !!!
Je n'ai pas mis d'amande dans chaque pot mais déjà on se les arrache...
Bonne semaine à vous Robert.
Brigitte, c'est vrai j'ai de la chance, c'est du tout juste :-))) J'en ai mangé encore un ce matin, ça remue dans la maison, tout le monde en veut...
Merci Brigitte, Fait chaud paraît à Venise...
Bises pour tout l'été...
Elfi, aïe ! Pas la bonne année alors ? J'ai rudement de la chance si je comprends bien, bon, je vais continuer la cueillette sur le trottoir...
A tout bientôt...
Quel suspens ! ! ! mais quand Danielle va t-elle partir ? Non pas que j'ai envie que tu partes tes posts vont me manquer.
L'abricot mon fruit préféré mais pas de confiture maison, celles faites industriellement ou artisanalement sont paraît-il meilleures ( j'apprécie ! !)
Les fruitiers, lien social ça c'est une bonne idée.
Françoise ce que tu me dis me fait beaucoup de peine :-))) comment est-possible que les confitures d'abricots du commerce soient meilleures que les miennes ? Moi je dis non et non, car moi je mets de la vanille en gousse qui dit mieux ...:-))) Merci chère Françoise pour tout...
Je pars, je pars, je pars...
Grosses bises du jour...
Comment ça la confiture industrielle meilleure que la fait maison ???
Comprends pas môa
Pareil je dis non non et non impossible .
Pour ma part je fais des marmelades et des mélanges c'est ...Imcomparable .
Re bises
Brigitte on n'y comprend plus rien du tout alors ... Françoise t'es sûre ?
Goûte bien..... Et reviens nous dire ça...
Je te re-bises Brigitte.... Tempête sur le Net pour la confiture d'abricots....
Cou cou.
Je ne sais pas si tu es allée sur le blog, les légumes et les fruits sont à l'honneur, car, en écrin aux colliers, J'ai monté des panneaux * les origines de légumes et des fruits *. L'expo est terminée au château de Vullierens. 140 colliers d'exposés. Pas rien. Remonte le blog svp.
Comment vas la vie ?
Béatrice de Lausanne.
Les cerises sur les arbres, à côté de mon atelier, sont clairsemées. Il n'y aura pas beaucoup de pruneaux non plus, cette années.
J'ai encore de la réserve en confiture à la cave.
Beatrice, merci, la vie va très bien,pourvu que ça dure...
J'ai vu tes légumes et tes colliers, c'est très beau... j'espère que tu les vendras tous les 140... je croise les doigt pour ça.
Tant mieux pour les réserves de confiture à la cave, ça te fera oublier les pruneaux et les cerises clairsemés...
Bises du jour.
Ah mais là Danielle, on hallucine, je croyais qu'il avait eu des ennuis cet hiver ? était-ce l'an dernier ? En tout cas, il est super prolifique, et ta moisson d'images historiques monter que tu as attendu avec sagesse, mais une certaine impatience, ce murissemnt ! En tout cas, dommage que vous ne puissiez pas faire des confitures !
Allez encore un ou deux abricots avant le départ pour Venise (en train à propos ??)
Bises
J'ai ' rattrapé ' tous vos messages d'un seul coup ce matin avec avidité , comme on mange de la confiture ... d'abricots , pardi !!!
quelques jours , en Corrèze pour soigner mon petit fils , et là , point d'abricots mais une délicieuse odeur de tilleul ! Plus personne ne s'extasie devant les choses simples ; dommage !
Alors , j'attends les petites découvertes toutes simples de votre mois vénitien .
Dommage de ne pouvoir nous envoyer les sons et les odeurs : j'entends encore les envolées des cloches de San Marco : ça me donne encore le frisson !
Je suis tellement gourmande que je ne laisse jamais les abricots devenir confiture !!!
Profitez en bien mais revenez nous vite
Estelle
Ici aussi ils sont d'une générosité sans égale cette année, nos fruitiers.
Les abricots sont gorgées de sucre un vrai régal.
Cet arbre fait votre bonheur vous vivez comme en harmonie!
Je n'ai encore jamais vu d'abricotier à Paris !
Mais je préfère les confitures homemade .
Bon voyage.
Oui Michelaise les abricots dans le caniveau c'était l'année dernière.... La récolte génèrale à été faite aujourd'hui pour tous les locataires, notre gardienne est formidable !!!!
J'ai pris le train....
Je suis à pieds d'oeuvre à Venise.... Il fait trop chaud mais le monde ça va !
Bises de là-bas.
Bien sûr le tilleul est merveilleux...
Merci Estelle je fais court pour cause de Venise...
Bises de la lagune.
Oui Miss cet arbre est un vrai bonheur pour tout le monde....
Bises de Venise.
Evelyne je suis très très près de Paris pour y aller tous les jours, l'abricotier est une merveille tout l'immeuble va faire de la confiture :-)))))
Merci de ta visite, bises.
À bientôt mes chers amis....
Profitez du monde, de la campagne et de tous vos amis...
Bises à tous....
Danielle puisque tu fréquentes les belles églises vénitiennes, peux-tu intervenir auprès des plus hautes autorités pour nous envoyer un peu et même beaucoup de soleil dans l'ouest de la France.
Une fois installée, adaptée, je te souhaite de fabuleuses découvertes et re-découvertes, bon séjour.
Françoise ne t'inquiète pas ça sera fait aujourd'hui même !!!
Ici il fait une chaleur torride...les. Découvertes arrivent...
Bises de Venise.
Très jolies photos d'abricots !!! on en mangerait !!! sublime, comme d'habitude, merci Danielle :)
Amélie tu es trop gentille...
Les abricots étaient délicieux...
Bises chaudes de Venise...
À bientôt...
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