Une véritable surprise, au petit déjeuner dans notre hôtel, à Siem Reap, la ville qui correspond au site d'Angkor, il y a de nombreux touristes et 90% sont, depuis peu, asiatiques : Chinois, Coréens, Japonais... Et quelques Européens...
Dans cette petite ville, les hôtels poussent comme des champignons, depuis l'année 2000, 167 ont été construits, et aujourd'hui de grands chantiers sont en cours... Les hôtels sont énormes, de grandes bâtisses, en forme de pagode, de châteaux de Versailles, de Samaritaine, avec des faux balcons et des piscines intégrées. Mais je comprenais tout, le nombre de visiteurs augmente chaque année, les investisseurs l'ont bien compris aussi, il faut adapter l'offre, et ils construisent à tour de bras, il y a de la place, les terrains sont libres, en avant toute...
Toutes les catégories sont représentées, les 5 étoiles sont nombreux... Aucun bâtiment ne peut dépasser 4 étages, cette règle de construction est particulière ici à cause des temple d'Angkor, rien ne doit les dépasser ! (Comme notre bonne vieille règle des bâtiments de France)... Un deuxième aéroport doit être construit en 2011... Les investissements chinois sont importants dans le pays.
Dans la ville tout bouge, on dirait qu'elle ne se compose que de restaurants, des petits, des grands, des clean, des moins installés, le grand marché où tous les jardins se retrouvent pour le bonheur des yeux, les grands magasins qui commencent à exister, les rues spécialisées, là : l'argent, là : les tissus de soie, ici : des textiles d'habillement...
Les transports vedettes sont les tuk-tuk et les motos. Les voitures particulières, les cars y sont nombreux aussi, personne n'évite les embouteillages du matin. C'est la course aux touristes pour les tuk-tuk qui, pour la valeur d'un ticket de métro, vous emmènent à l'autre bout de la ville, il faut bien négocier le prix avant de monter et l'affaire est faite. Très nombreux sont les gens qui portent des masques en tissu, l'air est très pollué, les gaz qui s'échappent de tous ces transports deviennent vite irrespirables.
Si vous vous voulez vous rendre à Angkor, dépêchez-vous !!
Dans mon hôtel, j'avais déjà l'impression d'être déjà sur le site, tout était sur-dimensionné, de grandes colonnes égyptiennes trônaient dans le hall, majestueuses, et les chambres devaient bien faire 35m² chacune.
Si vous vous voulez vous rendre à Angkor, dépêchez-vous !!
Dans mon hôtel, j'avais déjà l'impression d'être déjà sur le site, tout était sur-dimensionné, de grandes colonnes égyptiennes trônaient dans le hall, majestueuses, et les chambres devaient bien faire 35m² chacune.
La qualité du matériel est médiocre, faite pour ne pas durer, mais la rentabilité doit être assurée rapidement, je suppose...
Dès 6h du matin, branle-bas de combat, les décibels avaient fortement augmenté, je ne sais pas si vous avez remarqué, mais quand des gens sont en groupes, plus rien n'existe autour d'eux... Vous voyez ce que je veux dire ? La salle à manger était à eux. Tout le monde se dépêchait, il fallait être de bonne heure aux temples d'Angkor... Les grands cars attendaient devant l'hôtel...
Comme le petit déjeuner de ces touristes se compose de soupe, de nouilles, de viandes, d'oeufs, de légumes variés, de fruits, de gâteaux, tout le monde courait dans la salle, les plats chauds, froids, étaient pris d'assaut,dans des langues que je ne connaissais pas, et ça m'amusait beaucoup.
Il y avait une file d'attente devant les maîtres queux qui "travaillaient les oeufs", brouillés, en sauce, frits, omelette... Il y avait aussi du monde devant les magnifiques réchauffe-plats fermés par un couvercle en inox très très brillant, et qui s'ouvraient toutes les 30 secondes devant un convive nouveau...
Comme le petit déjeuner de ces touristes se compose de soupe, de nouilles, de viandes, d'oeufs, de légumes variés, de fruits, de gâteaux, tout le monde courait dans la salle, les plats chauds, froids, étaient pris d'assaut,dans des langues que je ne connaissais pas, et ça m'amusait beaucoup.
Il y avait une file d'attente devant les maîtres queux qui "travaillaient les oeufs", brouillés, en sauce, frits, omelette... Il y avait aussi du monde devant les magnifiques réchauffe-plats fermés par un couvercle en inox très très brillant, et qui s'ouvraient toutes les 30 secondes devant un convive nouveau...
Les assiettes étaient largement garnies, débordantes quand elles revenaient sur les tables...
J'avais remarqué que les assiettes correspondaient toujours à la taille du mangeur, les plus minces mangent peu, les plus grassouillets mangent beaucoup. Nous savons maintenant que les Chinois commencent à grossir, avec le niveau de vie qui augmente... Je le remarquais, chez les hommes les poignées d'amour débordaient des chemises bien ajustées... Et chez les femmes également... Tout le monde à la même enseigne de la société de consommation...
Les Cambodgiens sont (encore) des gens très très minces en général, filles et garçons sont minces comme des fils. Quand j'ai fait connaissance avec les repas traditionnels, j'ai compris tout de suite : presque pas de matière grasse (sauf les fritures), des poissons grillés, des soupes avec légumes, un seul plat, du riz blanc et des fruits... ça vous garde un homme/femme en forme.
Les Cambodgiens sont (encore) des gens très très minces en général, filles et garçons sont minces comme des fils. Quand j'ai fait connaissance avec les repas traditionnels, j'ai compris tout de suite : presque pas de matière grasse (sauf les fritures), des poissons grillés, des soupes avec légumes, un seul plat, du riz blanc et des fruits... ça vous garde un homme/femme en forme.
Mais je dois avouer que je n'ai pas dérogé à mon thé/tartines... Juste les fruits en plus, le plaisir royal.
La porte de la salle à manger qui donnait sur la piscine battait sans arrêt, les gens avaient plaisir à petit déjeuner autour de l'eau pour fumer et parler plus fort...
Au loin, j'entendais la musique de la pagode, lancinante, comme tous les matins vers 7h, histoire de se mettre dans l'ambiance, être fin prêt pour les visites touristiques.
Vers 8h30 le calme revient, les dernières personnes se pressent vers la sortie, les plateaux sont vides, les chauffe-plats se referment, les maîtres queux à oeufs attendent, le personnel de l'hôtel recharge très vite ce qui manque...
Alors, je vois quelques Européens qui viennent tranquillement prendre leur petit déjeuner...
La salle à manger devient trop grande, alors qu'elle était si petite tout à l'heure, je suis comme Alice au pays des merveilles, les espaces changent en mangeant mes tartines...
8 commentaires:
grace a toi,
j'y suis presque,
quel délice...
merci,
belle ,trés belle journée a toi,
bisesss
Merci la petite fourmi...
je suis contente de partager mon voyage :-)))
Bonne journée à toi aussi et bisesss du jour.
Il fait soleil par chèz moi !
une donnée à laquelle on ne pense en effet pas spontanément : le tourisme "local"... un ami me disait ainsi qu'en Chine, où il vit, le tourisme chinois est exponentiel !! donc être tranquille sur les sites relève de l'exploit, même hors saison pour nous !!
en tout ces p'tis déjs sont de vrais festins et j'avoue que j'ai beaucoup plus de mal que toi à ne pas succomber, sucré, sallé, tout est bon le matin !!
C'est vrai Michelaise, je m'en suis étonnée moi-même quand j'ai vu tous ces touristes des soleils levants...
Quand les propositions sont trop nombreuse, je n'ai plus envie de rien, ça me fait totalement ça aussi dans les magasins :-)))
Donc, tu vois, j'ai foncé sur mon thé et mes tartines...
Passe une bonne journée Michelaise.
Oh oui, Alice au Cambodge !!!!
Bonne soirée !
Enitram,Oh oui, merci d'être passée :-))pour Alice au Cambodge !
Bonne soirée à toi également.
J'ai vraiment pris ce petit déjeuner avec toi, là-bas...
Chouette Norma,un bon petit déjeuner pour commencer une belle journée...
Merci d'être passée dans ma salle à manger :-))
Bises du soir.
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