mercredi 26 février 2020

Maman : fais quelques provisions ! On ne sait jamais !


Provisions de l'été dernier

Voilà donc où j'en suis de mon petit stock alimentaire permanent à la maison, rien de plus, pas d'excès... Toutes les boîtes de thon, et celles de sardines, ont été achetées aux vacances dernières, dans mon Berry presque natal, bien installée, dans la beauté et le silence, de "ma" petite ferme de campagne que je loue tous les ans, depuis 10 ans, déjà ! Chaque année je me dis : sois prévoyante, achète quelques boîtes de thon, "onnesaitjamaissileboucherestfermé" (on ne sait jamais si le boucher est fermé). En fait, depuis plusieurs années, il n'est jamais fermé en septembre, mais j'achète quand même du thon...  On ne sait...

Le vieux vélo que j'utilise sur place est vraiment pratique, deux sacoches de chaque côté de la selle,  dès que j'arrive, en avant la pédale, je peux faire mon marché ! Devant les vitrines rutilantes du boucher, le seul du bourg,  quand je vois sa viande "locale", sa charcuterie fraîche, faite maison, forcément je salive : andouillettes, boudin, pâtés, jambon sans nitrate, araignées de porc, foie de veau, sans compter les œufs frais, bio, et les envies que j'aurais au cours du mois... Je me dis :  je vais très bien me débrouiller sans thon cet automne, d'autant qu'il y a plein de jours où je ne mange pas du tout de viande...  À la fin des vacances, je remballe mon thon, allez, zou, retour à la maison !


Vue imprenable sur les sardines

Les boîtes de salsifis ne reviennent pas de la campagne, elles sont de la ville, achetées voilà déjà quelques mois, elles n'ont pas encore  bougé de place. Quelquefois, à court d'idées sur les légumes d'hiver, je me dis : si je faisais des salsifis ? Pour changer. Je ne sais pas d'où me vient cette idée, sans doute de mes souvenirs d'enfance : souvent j'avais vu ma mère éplucher ces légumes, à la fin de l'opération elle avait les mains toutes marrons et collantes, nous adorions les salsifis... Je les aime toujours...

Et puis ça change des choux, navets, carottes et fondues de poireaux, sans oublier les champignons et les brocolis... En hiver, un peu plus de variété, c'est pas de refus, mais il faut jouer serré... L'idée des salsifis en boîte est une idée neuve de ma vie d'aujourd'hui... Une révélation, puisque je n'en trouve jamais sur les marchés, je  cueille des boîtes... Régulièrement...


Stock actuel

Puis, hier, un de mes fils chéris m'a dit : maman, fais des petites provisions, le coronavirus pourrait nous surprendre, il n'est pas loin de chez nous, l'Italie est nos portes... Ah bon ! Je n'y pensais pas... Mais si, maman, il faut y penser, puisque tu vas faire des courses aujourd'hui, mets-en un peu plus dans ton sac, tranquillement, de quoi tenir un mois... Jamais, jamais, je n'ai fait de provisions, juste les confitures que je faisais lors de mes cueillettes berrichonnes : mûres bien rouges, mirabelles trop belles, reines-claudes vertes et roses, sans oublier les abricots de juillet et les oranges maltaises de février, j'en ai mis du sucre au placard ! Mais maintenant que je ne mange plus autant de sucre, même plus du tout, je ne fais plus de confitures, et mes placards restent vides...


Plus de sucre !

Bien sûr, c'est triste de ne plus faire de confitures, mais depuis : "plus de sucre", ma tension va beaucoup mieux, donc je garde le cap, je fais des compotes "nature" avec un brin de vanille. Quand je suis dans ma campagne, les fruits de saison, je les mange sans modération, je n'ai qu'à tendre la main, me hausser légèrement sur la pointe des pieds pour les attraper directement à l'arbre... Sans oublier les figues craquantes qui tombent à mes pieds à l'heure des repas, j'attends sagement février pour peler mes oranges, et je me régale... Donc en allant faire mes courses, j'ai écouté mon fils, j'ai fait des provisions, j'ai racheté une boîte de salsifis et un paquet de lentilles vertes bio, des mouchoirs en papier, du papier toilette... Je n'ai pas du tout d'idées pour les prochaines provisions...


Stock maximum pour l'instant

Je compte aussi sur mon petit congélateur pour supporter le poids de cette pandémie : le pain intégral, viande et surtout poisson, beurre, je tiendrais facilement un mois, après j'espère que nous serons sauvés du vilain virus qui, à juste titre, flanque la frousse à tout le monde. Mais pour l'heure nous n'en sommes pas là, le confinement ne sera, j'espère, pas nécessaire, en attendant c'est une grande affaire d'Etats, et de deuil déjà pour de trop nombreuses famille. Je suis triste pour toutes les victimes de tous les pays... 

Si tout cela pouvait s'arrêter bien vite... 

Mes amis portez-vous bien, je vous retrouve très vite, en pleine santé, je sais que nous sommes tous concernés, restons prudents...

5 commentaires:

Marie Claude a dit…

Il a raison ton fils.
Personne ne m'y a fait pensé ,mais j'ai fait quelques réserves...par contre je n'ai jamais mangé de salsifis!!Il faudrait que j'y remédie,mais je ne sais pas comment les préparer,internet m'aidera...
Un peu au congélateur.
Des confitures je continue à en faire mais avec beaucoup, beaucoup moins de sucre et elles se conservent très bien malgré tout.
En effet nous sommes tous inquiets et les médias ne nous épargnent pas!!
Incroyable,tout cela est arrivé très vite et continue à se répandre.
Bonne santé à toi aussi avec des bisous du soir.

Bonheur du Jour a dit…

Je ne fais pas de réserves par contre je fais des confitures sans les manger !

Danielle a dit…

Chère Marie Claude, les salsifis en boîte se font revenir tout simplement dans du beurre, à la poêle... Bon appétit :-))

Bravo pour tes confitures "moins de sucre" !!!

Oui, oui, restons prudents, lavons-nous bien les mains :-))

Je t'embrasse fort.

Danielle a dit…

Bonheur du jour, bonjour ! tu ne manges pas tes confitures ! tes proches et amis doivent être contents :-)))

Bonne journée et bonne suite des jours.

Brigitte a dit…

Pareil pour moi plus de confitures depuis longtemps ,juste de compotes à la vanille de mes pommes ! Je mangeais quelques fois des salsifis en boîte mais plus maintenant...J'ai toujours un tout petit peu de réserves ,surtout pour mon compagnon qui rentre parfois à pas d'heure !
bonne santé à toi et à celles qui viennent sur ta page .
Je t'embrasse avec la grisaille du jour