dimanche 30 décembre 2018

Faim du jour...


La faim du jour

Sans y penser, frappée par la beauté de ces simples aliments, je les ai réunis pour en faire une jolie nature morte photographique, clic, clac Kodak (voir ci-dessus), comme j'aime à le faire. Ils représentent aussi quelques repas que je me réjouis  de déguster avec gourmandise, et puis, chemin faisant, j'ai réfléchi : toute cette simplicité se compliquait considérablement si je la regardais à la loupe, je vous invite à me suivre :

- Oeufs bio : (tatoués au code 1 - poules élevées en plein air, mais parfois, le terrain est nu, sans arbres, sans buissons, et elles n'en profitent pas pleinement, n'osant pas s'aventurer sur ces terrains mal adaptés). L'accès à l'extérieur n'est pas obligatoire avant que les poules aient 25 à 28 semaines, selon les labels. De plus (en bio aussi), les poules sont souvent élevées par milliers : les comportements d'agressions restent fréquents dans ces groupes trop importants pour trop peu d'espace. Avec ces œufs, je peux me faire une belle omelette, des œufs durs ou brouillés, à la coque.... J'ai le choix !

- Pommes  Chantecler : Chantecler-Belchard est mise au point par l'INRA et sélectionnée pour ses qualités gustatives, parmi les nombreux croisements effectués à Angers, pour être inscrite au catalogue en 1977 comme l'une des meilleures variétés du moment. Le C.O.V. protège l'obtenteur pendant 30 ans, lui permettant un retour sur son investissement. Hybride de Golden, son suffixe "chard" vient du fait qu'elle comporte des gènes de reinette Clochard, tout comme d'autres hybrides de Golden alors testés (ex : la Charden. Wikipedia...) Je les ai achetées avec l'idée de les faire au four, c'est délicieux... 

- Citron : je n'ai pas retenu la provenance, il y a de fortes chances qu'il soit plein de pesticides... J'en met une petit giclée sur chaque pomme déchapeautée...

- Vanille épuisée : gousses de vanille broyées (après avoir été vidées des petits grains odorants qui composent la merveilleuse gousse de vanille pleine). La vanille épuisée donne quand même un bon petit goût de vanille authentique... J'en mets une belle pincée sous les chapeaux...


Les pomme déchapeautée et la vanille totalement épuisée...

- Une noix de beurre : d'une bonne marque composée de crème pasteurisée ! Une petite noix de beurre, rien de mieux pour donner du goût et de l'odeur à n'importe quel plat... J'adore !



La noix de beurre fondant, et zéro sucre

-  Pots de soupe de légumes : poireau, gros navet, carottes, céleri en branche... Pesticidés sans doute, car ces légumes ne sont pas bio... J'ai rajouté lors de la cuisson une belle tranche de lard fumé, acheté au rayon traiteur, sans indications de fabrication... Heureusement !

- Petite clémentine de Corse : les chercheurs de l’INRA de Corse démontrent, grâce à l’étude de chromosomes, que la clémentine est issue d’un croisement naturel entre la mandarine commune et une orange. Une peau fine et brillante qui atteint sa coloration et sa maturité sur l'arbre naturellement, sans activateur de coloration. 

- Orange du Portugal... : alors-là, grand mystère, il paraît qu'elles sont cultivées sans pesticides ? Je n'y crois qu'à moitié, aucun moyen de vérification, mon petit primeur du coin me l'a dit encore cette semaine : "elles sont bio"... Ah bon ! Ces oranges sont délicieuses, je n'y résiste pas, adieu veaux, vaches, cochons...

Dernier élément du plateau, cuisine simple mais bonne : la boîte de pilules du matin, car le corps nécessite des soins, pour durer...

Amis, voyez comme nos vies sont compliquées, nous ne sommes sûrs de rien, mais nous faisons comme si tout allait bien, il nous reste la poésie et les petits oiseaux, et encore les oiseaux, fondent comme neige au soleil... La poésie ne manque pas de panache...

Au secours ! Je veux un jardin sur mon balcon, une vache au pied de mon immeuble, j'ai déjà l'abricotier...

Amis, gardez-vous dans le bonheur si vous l'avez sous la main, sinon fabriquez-le avec les moyens du bord, aimez ceux qui vous aiment, regardez au loin, soyez positifs (sans excès), je peux vous dire que les pommes avec gènes de Reinette Clochard parfument toute la maison. Royalement !



Une tuerie !!!

12 commentaires:

ELFI a dit…

pas fan de pommes cuites :))) pour moi: de l'arbre , encore acide et dur comme des cailloux.. je te laissé un mot sur le billet d'avant..bisouuuu

Marie Claude a dit…

Jolie nature morte!!
Hum j'imagine le parfum des tes pommes succulentes.
Il y a un petit moment que je n'en ai pas faites...
Des préparations simples mais si bonnes!
Côté pesticides,même en bio j'ai lu qu'il y en avait "seulement" 40 % en moins,le zéro n'existe plus l'air est tellement pollué aussi...il vaut mieux ne pas trop y penser et essayer de rester vigilant sur nos achats.
Tout comme toi j'aimerai avoir potager et verger à portée de main
Un bon dimanche à toi Danielle et une belle fin d'année.
De très gros bisous du matin.

Danielle a dit…

Un parfum digne d'un grand nez de parfumeur, la vanille la pomme et le beurre se marient à merveille...
Merci Marie Claude de tes bons mots si doux.

Des grands souhaits de santé de fer et de cœur doux et tendre...Pour 2019 et la suite...

Je t'embrasse.

Bonheur du Jour a dit…

Merveilleuses pommes au four !
Bon bout d'an.

Gine a dit…

Des pommes faites pour parfumer et enchanter... et un billet qui m'a bien amusée!
Tous mes voeux!

Danielle a dit…

Bonheur du jour, beaucoup de bonheur pour toi pour l'an tout neuf. J'ai déjà commencé à goûter les petites pommes au four, un régal !!!!!!

Bises du soir

Danielle a dit…

Gine, je suis heureuse si mon post vous a fait sourire...

Les pommes parfument aussi les coeurs.

Un nouvel an radieux pour vous également...

Bises

Danielle a dit…

Elfi, la pas fan de mes pommes au four :-)) mais comme toi je les aime aussi beaucoup encore à l'arbre, un délice des Dieux...

J'ai bien sûr vu tes oeuvres miniatures sublimes... !!!! Tout ce que j'aime...

Je t'embrasse fort.

Joyeux an neuf et heureux, surtout heureux et une belle santé pour en profiter à fond...

siu a dit…

Chez nous il y a un adage très répandu, qui dit: una mela al giorno leva il medico di torno, qu'on pourrait traduire par: une pomme par jour éloigne le docteur pour toujours.
Et justement il y a quelques jours j'ai lu un article où l'on disait que grace à certains composants, que j'ai vite oubliés mais qui sont très précieux pour notre organisme et que (seulement) les pommes contiennent, ce dicton n'est pas tout à fait faux.

Et donc un 2019 de bonnes pommes à toutes et à tous!

Et gros bisous à toi chère Danielle, en attendant tant de nouveaux billets qu'on a toujours envie de lire...

Je t'embrasse!

Brigitte a dit…

Les Belchard sont d'excellentes pommes mais je les préfère à la croque (j'aime beaucoup aussi la reine des reinettes. Dans mon jardin j'ai des Belles de Boskoop excellentes)
Je connais bien le dicton cité dans le commentaire précédent .
En ce qui concerne le bio, je pense que c'est mieux si l'on peut ou moins pire ,va savoir !
Belle année 2019 à toi .
Je t'embrasse

Danielle a dit…

Chère Siu, oui vive les pommes !!!

Pour toi aussi une année 2019 en couleurs et en joies, sans oublier la santé.

Je t'embrasse chaleureusement.

Danielle a dit…

Brigitte, moi aussi je pense que bio c'est moins pire :-))

Les reines des reinettes sont les reines, je les adore...

Belle année pour toi, joies et santé tous les jours.

Je t'embrasse fort.